Элемент не найден!

пн-пт, c 9:00 до 18:00 по Москве
Заказать звонок

ВидеоМаркет

16.04.2024

Выступление А.Ю. Лекарева на выставке Securika Moscow 2024

16 апреля 2024 в Крокус ЭКСПО открылась выставка Securika Moscow 2024. Securika Moscow – это крупнейшая в России и странах СНГ Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. Главным событием первого дня стала конференция «СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ - НОВЫЕ РЕШЕНИЯ», где в числе спикеров выступил Лекарев Артём Юрьевич – генеральный директор ГК «Национальные лаборатории безопасности», Председатель Совета по развитию Интеллектуальных систем безопасности КС НСБ России, руководитель секции ИСБ Гильдии НСБ при МТПП.

«Интеллектуальные системы безопасности или ИСБ – понятие, которое всё чаще фигурирует, как в профессиональном сообществе, так и в медиасфере. Но что же это такое? По сути своей – это комплекс технических средств, программного обеспечения и организационных мер, направленных на защиту от различного вида угроз. И не принципиально, говорим мы об отдельно взятых предприятиях, или о целых городах и регионах. Главным здесь является возможность автоматизации процессов мониторинга и реагирования на угрозы. Это позволяет сократить время реакции на инциденты, снизить вероятность ошибок и повысить эффективность работы системы в целом.


1 (4).png


И раз мы определились с терминологией, я коротко расскажу Вам, почему мы называем это Сферой и причём тут Координационный совет НСБ России.

КС НСБ России, если простыми словами – это крупнейшее общественное объединение профессионалов и экспертов в сфере обеспечения безопасности. Мы ведём постоянную системную работу с органами государственной власти всех уровней. Данная работа направлена на совершенствование и развитие негосударственной сферы безопасности по всем отраслевым направлениям. Здесь и частная охранная деятельность, и технические средства безопасности, здесь и образовательные программы профессиональной подготовки и многое-многое другое. А с недавнего времени и Сфера интеллектуальных систем безопасности. Так почему же Сфера?

В недавнем прошлом, когда мы говорили о видеонаблюдении, то подразумевали исключительно охрану объектов. Сегодня же, с появлением систем видеоаналитики, спектр решаемых задач значительно расширился. Видеоаналитические системы помогают в поиске преступников и предотвращении правонарушений; системы управления дорожным движением позволяют снизить количество ДТП и улучшить пропускную способность дорог, а также многое другое.

Бизнес-сообщество также активно развивает собственные системы, применяя их в том числе для автоматизации внутренних бизнес-процессов. Автоматические системы подсчета посетителей в торговых центрах оптимизируют работу магазинов. Ритейл решает задачи маркетинга, статистики, соблюдения стандартов и контроля качества. На базе технологий распознавания лиц осуществляется контроль доступа и предупреждаются хищения в торговых залах. Причём, не так давно такие системы работали с базами лиц, которые уже совершали кражи ранее. Сегодня же существуют решения, которые работают на предупреждение, даже если человека нет в базе данных системы. Нейросетевые алгоритмы на основе заложенных моделей поведения сообщают о потенциальной угрозе в режиме реального времени. Система анализирует количество заходов в торговый зал, сопоставляет между собой заходы и выходы, определяет, если человек отворачивается от камеры или скрывает лицо.


4 (1).png


Сегодня нейросети более эффективно детектируют возгорания и задымления, чем классические пожарные извещатели. Причём ложные срабатывания исключаются оператором системы сразу. В случае же с классическими извещателями каждый раз происходит выезд пожарных расчётов, если на месте не определили тревогу, как ложную. Только в Москве порядка 3000 таких случаев происходит каждый месяц.

Но не только видеоаналитика получила своё развитие. Мульти-интеграционные системы берут на себя управление различными сегментами систем безопасности на основе нейросетевых технологий. Активно развиваются аудиоаналитические решения, а искусственный интеллект сопоставляет и анализирует большие данные, выявляет закономерности, на основе которых прогнозирует угрозы в будущем.

К сожалению, не смотря на весь имеющийся технологический потенциал, сегодня он не используется в полной мере, когда речь идёт о комплексной общественной безопасности. И тому есть достаточно причин.

Во-первых – это отсутствие единой концепции построения и развития Сферы. Государство развивает собственные системы на собственных объектах – муниципальных, социальных, объектах транспортной отрасли и тому подобное. Порой эти системы не интегрированы друг с другом в полной мере. Аналогичная история с частным бизнесом. Отсутствие единого стандарта для разработки и внедрения систем безопасности приводит к тому, что каждая компания разрабатывает свои собственные системы, которые не всегда совместимы друг с другом. Это создает неопределенность на рынке и затрудняет развитие отрасли в целом. Кроме того, отсутствие единого стандарта затрудняет интеграцию различных систем безопасности в единую систему. А объекты частного бизнеса – это такие же места массового пребывания людей. И подавляющее большинство таких объектов никак не интегрированы с городскими системами.

Отсутствие интеграции с государственными системами мониторинга и реагирования – вторая и, наверное, главная на сегодняшний день проблема. В современном мире растёт количество угроз общественной безопасности и все мы с вами тому свидетели. Всё чаще происходят трагедии, имеющие в своей основе диверсионную или террористическую деятельность.


5.jpg


Какое бы из последних событий мы не обсуждали, мы всегда приходим к двум ключевым аспектам – человеческий фактор и пробелы в механизмах взаимодействия. И именно в автоматизации этих направлений интеллектуальные системы безопасности должны играть ключевую роль. Система в автоматическом режиме должна определять оставленные предметы или загромождения эвакуационных путей, задымления и возгорания, людей в масках или с оружием. Системы распознавания лиц должны быть интегрированы с государственными базами данных лиц, находящимися в розыске. И должны быть выстроенные понятные и отлаженные механизмы оповещения и взаимодействия со специальными службами.

И здесь мы сталкиваемся с третьей проблемой – отсутствием нормативно-правовой базы, которая учитывала бы требования как к техническим средствам безопасности, так и к самим системам. Существующие законодательные акты либо морально устарели, либо противоречат друг другу. Но помимо стандартизации технических требований, необходимо будет проработать и правовую сторону вопроса. Чтобы обязательно были учтены интересы всех участников Сферы, а также соблюдены законные права граждан.

Именно для этих целей нами и был создан Совет по развитию Сферы интеллектуальных систем безопасности в России, основной целью которого является разработка Концепции развития ИСБ федерального уровня. За последний год мы уже провели ряд мероприятий на площадках Московской торгово-промышленной палаты и Общественной палаты России. Для обсуждения сложившейся проблематики мы собирали представителей экспертного сообщества, частного бизнеса в лице представителей федеральных торговых сетей и Союза торговых центров России, представителей различных ведомств и министерств, а также научное сообщество. К данной работе уже привлечены профильные комитеты Государственной думы, Совет по правам человека при Президенте РФ, Общероссийский народный фронт, подписаны соглашения с некоторыми ВУЗами Москвы, выстроены коммуникации с органами государственной власти, Министерством внутренних дел, МЧС России и Росгвардией.

Тем самым мы инициировали очень большую работу, требующую системного подхода, которая включает в себя множество направлений. Ведь недостаточно просто обладать технологиями. Необходимо их эффективно применять, оптимизируя ресурсы и учитывая права и интересы всех вовлечённых сторон – государства, бизнеса и, конечно же, граждан. И здесь мы открыты к диалогу и призываем профессиональное сообщество включиться в эту работу. Учитывая уже выстроенные нами коммуникации с органами власти и ведомствами, мы можем организовывать прямой диалог профессионального сообщества с государством. Использовать для этого площадки крупнейших общественных и предпринимательских объединений: Московскую торгово-промышленную палату, Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей и Общественную палату РФ.

Итак, подытоживая всё вышесказанное хочу отметить – несомненно будущее за цифровыми технологиями. Цифровизация с каждым днем охватывает всё больше сфер нашей повседневной жизни. И обеспечение безопасности мест массового пребывания людей здесь не должно быть исключением. И мы, как профессиональное экспертное сообщество, несём особую ответственность за обеспечение необходимых условий для безопасной жизни и деятельности наших граждан.»


Дата публикации: 16.04.2024

Расскажите нам о своей задаче, и мы найдем эффективное техническое решение +7 (495) 662-11-44

01 О нас

Группа компаний «Национальные Лаборатории Безопасности» (НЛБ) является разработчиком профессиональной системы событийного видеоконтроля «ВидеоМаркет», которая интегрируют видеоданные из систем видеонаблюдения с данными от POS-терминалов различных торговых систем, весовым оборудованием, счетчиками купюр и пр.

Встроенные средства аналитики позволяют оперативно (или по данным видео архивов) выявлять непредумышленные ошибки кассиров, а также умышленные правонарушения (кражи на кассе). В результате внедрения системы «ВидеоМаркет» потери в розничной торговле уменьшаются вдвое. Антикражные системы на базе «ВидеоМаркет» идеально подходят для предприятий розничной торговли любого масштаба. В настоящее время заказчиками НЛБ являются крупнейшие ритейлеры – Ашан, Billa, X5 Retail Group, Spar и др.